Известия

Министерство социального развития Саратовской области опубликовало интервью с руководителем кризисного центра

Генеральный директор Кризисного центра «С верой в жизнь» - негосударственного поставщика социальных услуг Саратовской области Геннадий Малюченко подвел итоги работы за 2020 год.

04.02.2021

- Геннадий Николаевич, Ваша организация поводит итоги работы за ушедший год. Каким стал 2020 год для кризисного центра? 

- Этот год для всех стал непростым, но, тем не менее, открыл для нас новые возможности, а также потребовал новых решений. Кризисный центр «С верой в жизнь» в этом году охватил своей деятельностью 45 населенных пунктов, расположенных на территории 7 районов области: Аркадакского, Балашовского, Екатериновского, Калининского, Романовского Самойловского, Турковского. Наши специалисты оказывали гуманитарную помощь не только нашим основным категориям подопечных (членам кризисных, многодетных, неполных семей, семей с детьми инвалидами) – продуктовую и вещевую помощь кризисного центра получали те, кто лишился крова в результате пожара, а также одинокие престарелые граждане, имеющие болезни или низкий доход. Также в период введения ограничительных мер наш центр взял на себя роль координатора ряда общероссийских и региональных программ, направленных на выдачу гуманитарной (продуктовой и вещевой) помощи семьям, испытывающим недостаток средств к существованию в период пандемии. 

- Расскажите об этом подробнее.

- С июня по декабрь 2020 года центр активно занимался реализацией программы оказания благотворительной помощи наиболее нуждающимся семьям за счёт пожертвований крупных благотворителей. Мы является православным кризисным центром и работаем в союзе с Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви Московского Патриархата. Кроме того,  с апреля по декабрь 2020 года более семидесяти стандартных вещевых и продуктовых наборов в месяц организация раздала малоимущим семьям в результате взаимодействия с местными благотворителями – предпринимателями, фермерами, руководителями крестьянско-фермерских хозяйств и т.д. Они очень хорошо нам помогали. Отмечу, что всего в течение 2020 года малоимущим семьям и отдельным гражданам было передано более восемнадцати тонн продуктовых наборов, наборов бытовой химии, канцелярских принадлежностей и санитарно-гигиенических средств. Оказание благотворительной вещевой и продуктовой помощи семьям сопровождалось также постоянной консультативной работой с родителями и детьми, чтобы снять различные проблемы, включая страхи, вызванные пандемией. 

- Мы знаем, что в период самоизоляции социально-ориентированным организациям, оказывающим услуги в социальной сфере, пришлось прибегать к несколько другим – нестандартным формам работы. Геннадий Николаевич, как центр оказывал услуги в это время? 

- В период введения на территории Саратовской области режима самоизоляции специалисты нашего Кризисного центра, безусловно, перестроили формы работы и режим общения с потребителями социальных услуг. Были введены в практику такие формы дистанционной работы как: консультирование членов подопечных семей по телефону (в том числе психологическое и педагогическое), проведение социально-педагогических услуг (консультирование по различным школьным предметам детей из подопечных семей) в онлайн-форме, удалённое распределение средств индивидуальной защиты с помощью почты и специально обученных, защищённых от инфицирования курьеров. В течение всего года на сайте центра оперативно размещалась информация в формате «вопрос – ответ» о режиме работы Кризисного центра в условиях введения ограничительных мер, времени и порядке проведения благотворительных акций, направленных на оказание гуманитарной помощи и многое другое.

- Вы уже говорили, что специалистам центра приходилось консультировать людей по вопросу пандемии, рассказывать о вирусе, помогать преодолевать страхи.

- Это было и пока остается одним из важнейших направлений нашей деятельности. Да, специалисты периодически проводили в дистанционном формате образовательно-профилактические консультации, направленные на формирование у подопечных граждан научно обоснованных представлений о происхождении, характере распространения и симптоматике COVID-19, что отчасти способствовало снятию излишней тревожности, профилактике предрассудков, панических атак и фобий у наиболее подверженных таким состояниям подопечных. При этом в реализации данной работы наши сотрудники исходили из того, что достижение стабильного эмоционального состояния является необходимым условием для поддержания у подопечных высокого уровня индивидуального иммунитета и возрастания рациональности их действий в условиях пандемии. 

- Ваш центр известен в Балашове, да и за его пределами, как организация, которая помогает молодым женщинам, оказавшимся перед сложным решением рождения ребенка.

- В течение года наши специалисты при поддержке благотворительной программы «Спаси жизнь» (г. Москва) проводили консультирование на базе женской консультации города по договору о взаимодействии. Я рад, что благодаря данному направлению деятельности в этом году 37 женщин приняли решение сохранить беременность и получили материальную, психологическую и иную поддержку нашего Центра. Мы гордимся «спасенными» жизнями, их уже за 8 лет работы – более пятисот.

- В каком году был открыт Ваш центр?

- Наш центр «С верой в жизнь» был открыт в октябре 2012 года.  А в июле 2017 года наша организация вошла в Реестр поставщиков социальных услуг Саратовской области. Теперь у нас есть возможность получать из областного бюджета субсидию на возмещение затрат, связанных с оказанием социальных услуг населению. 

- Скажите пожалуйста, какие положительные моменты Вы могли бы отметить в работе с момента вхождения в Реестр поставщиков социальных услуг?
- Во-первых, получив финансовую поддержку в виде субсидий от государства, мы смогли увеличить не только количество но и качество так необходимых социальных услуг особо нуждающимся гражданам проживающим, как в Балашовском  районе, так и в других районах области - Романовского, Турковского, Самойловского, Аркадакского.
Получив возможность расширить объемы предоставляемых услуг, мы увеличили больше чем в 2 раза штат сотрудников оказывающих социальные услуги, поэтапно укрепиляем материально-техническую базу. Вступив в Реестр, центр начал работать на более высоком профессиональном уровне – наведен порядок в функциональном регламенте, четко закреплены обязанности и задачи каждого, специалисты овладевают новыми компетенциями. Это положительно сказывается на качестве работы центра в целом. Стабильное финансирование позволяет нам вести стратегическое планирования, думать о дальнейшем развитии в среднесрочной  перспективе. 
С момента вступления в реестр мы активно и плодотворно сотрудничаем с министерством труда и социальной защиты Саратовской области, которое нам оказывает методическую, информационную и любую другую необходимую поддержку.  

- Я знаю, с вашей организацией с удовольствием работают волонтеры.

- Кризисный центр «С верой в жизнь» на долговременной основе сотрудничает с Балашовским институтом (филиалом) Саратовского национального исследовательского университета, так что мы привлекаем к проведению гуманитарных акций студентов-волонтёров. Кроме того, из числа прихожан храмов Балашовской епархии всегда находятся добровольцы, предоставляющие для проведения акций свои транспортные средства. Люди откликаются, если имеют возможность помочь.

- Геннадий Николаевич, какие планы на будущее?
За прошедший  год  наш  центр «С верой в жизнь» оказал более 18 тысяч социальных услуг около 1300 гражданам, но нуждающихся в нашей помощи и поддержке много. Поэтому будем расширять географию и помогать людям. Повышать профессионализм сотрудников центра и развивать вышеназванные направления своей деятельности и в 2021 году.

Источник публикации - сайт Министерства труда и социальной защиты Саратовской области.

Читайте также ...

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Специалисты проанализировали эффективнос…

Опубликовано 06.07.2022 в категории Известия

Специалисты проанализировали эффективность деятельности системы профилактики безнадзорности в Балашовском районе

Межведомственной группой специалистов различных министерств области проведен анализ эффективности деятельности системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Балашовского муниципального района. Специалисты изучили опыт...

Подробнее »

Приглашаем семьи нашего города принять у…

Опубликовано 21.06.2022 в категории Известия

Приглашаем семьи нашего города принять участие в конкурсе Парад колясок

Друзья! По благословению Епископа Балашовского и Ртищевского Тарасия 8 июля состоится районный конкурс «Парад колясок-2022», посвященный Дню Семьи, Любви и Верности! Приглашаем семьи нашего города и района...

Подробнее »

Друзья! Нужна ваша помощь!

Опубликовано 21.06.2022 в категории Известия

Друзья! Нужна ваша помощь!

Друзья! Кризисный центр снова обращается к вам за помощью! К нам обратилась семья из поселка Романовка. Ребенку с особенностями развития необходим реабилитационный...

Подробнее »

Состоялся координационный совет Уполномо…

Опубликовано 17.06.2022 в категории Известия

Состоялся координационный совет Уполномоченных по правам ребенка ПФО

По приглашению Уполномоченного по правам ребенка в Саратовской области Татьяны Николаевны Загородней представители администрации Кризисного центра приняли участие в Координационном совете...

Подробнее »

Директор центра обучает магистрантов СГУ…

Опубликовано 17.06.2022 в категории Известия

Директор центра обучает магистрантов СГУ комплексному сопровождению и психологическому консультированию семей в кризисных ситуациях

16 июня 2022 года на базе факультета психологии СГУ имени Н.Г. Чернышевского состоится подведение итогов годового курса «Комплексное сопровождение и психологическое...

Подробнее »

Кризисный центр получил награду в День с…

Опубликовано 10.06.2022 в категории Известия

Кризисный центр получил награду в День социального работника

8 июня 2022 года в Саратовской филармонии имени А.Шнитке состоялось торжественное мероприятие, посвященное профессиональному празднику – Дню социального работника. Представителей социальной...

Подробнее »

8 800 100 48 77

Получите прямо сейчас бесплатную консультацию у опытного специалиста

Пожертвовать на нужды центра

Если вы решили помочь, свяжитесь с руководством
Центра, Вам подскажут, что сейчас необходимо нашим
подопечным:

+7 (845) 456-30-71, +7 (967) 500 70 28,

Электронный адрес:   Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Руководитель центра:

Геннадий Николаевич Малюченко

Электронный адрес:   Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Координатор и психолог центра:

Ирина Юрьевна Малюченко

Электронный адрес:   Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.