Статьи

Что нужно знать о семейных кризисах

Семейный кризис — что это за явление? Как понять, переживает ли семья кризисный период, насколько он критичен для дальнейшего существования брака, как помочь членам семьи выйти из него с минимальными потерями и перековать пусть трудный, но все-таки опыт испытаний в ресурс, который позволит семье стать более сплочённой и сильной? Об этом шёл разговор на межрегиональном обучающем семинаре «Принципы и технологии комплексной работы с кризисными семьями», который состоялся в Балашовской епархии.

Организаторами двухдневного семинара выступили ВГОО «Православный семейный центр “Лествица”» (г. Волгоград), православная гимназия во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова (г. Балашов) и православный кризисный центр «С верой в жизнь!» (г. Балашов). Чтобы обменяться опытом и получить новые знания, в Балашов приехали сотрудники государственных структур и некоммерческих организаций, занимающихся помощью женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, из Саратова, Пензы, Волгограда, Волжского. Священники, социальные работники, психологи, медики, педагоги рассказывали о том, как именно выстроена работа по поддержке семьи в их регионах — обсуждали проблемы, делились радостными событиями.

Участники семинара отметили, что кризисные тенденции в современном обществе усиливаются: увеличивается число разводов и неполных семей, возрастают масштабы социального сиротства, усугубляются проблемы суицидального, асоциального, зависимого поведения среди детей и подростков. Но в то же время все больше становится людей, понимающих, что кризис в семейной жизни — не что-то фатальное, а временное затруднение, проблема, с которой нужно работать и которую можно разрешить.

Не конец, а поворот

Итак, что же такое семейный кризис? В своём выступлении доцент кафедры психологии Балашовского института СГУ, кандидат психологических наук Елена Пятницкая пояснила, что это такое состояние семейной системы, при котором нарушаются установившиеся связи, резко меняются привычные способы функционирования семьи. При этом члены семьи признают невозможность справиться с новой ситуацией, используя старые модели поведения.

Елена Владимировна рассказала о видах и причинах возникновения семейных кризисов. Они могут быть нормативные, через которые проходят практически все семьи (например, когда в семье появляется ребёнок, супругам приходится осваивать новые для себя роли родителей), и ненормативные. Нормативные кризисы, как правило, имеют позитивный исход, и обычно семьи справляются с ними самостоятельно. Гораздо сложнее и драматичнее ненормативные кризисы — развод, измена, тяжёлая болезнь, смерть члена семьи. Как правило, такого рода кризисы «застают врасплох» большую часть членов семьи, а потому часто переживаются ими менее конструктивно и предсказуемо. С такими ситуациями люди зачастую не могут справиться самостоятельно, им необходима профессиональная помощь.

По каким признакам можно понять, что семья переживает кризис? По словам Елены Владимировны, кризис проявляется, как правило, в обострении ситуативных противоречий в семье. Взаимное несогласие, частое столкновение интересов и мнений, рост конфликтов, борьба за власть становятся неотъемлемой частью повседневной семейной жизни. Члены семьи закрываются для нового опыта и одновременно питают надежды на улучшение ситуации, однако эти надежды не связываются с изменениями в себе самих. Семья может отказываться от помощи даже в очень сложной социальной ситуации и надеяться на то, что проблема решится сама собой, если немного подождать. Нарушаются психологические границы семьи, разрушаются ее устоявшиеся ценности, меняются традиции и ритуалы. Елена Владимировна подчеркнула, что на практике можно часто наблюдать те или иные сочетания проявлений семейного кризиса, однако далеко не во всех случаях эти проявления адекватно воспринимаются самими членами кризисных семей.

— Как правило, минимум один из членов семьи может длительное время отрицать их — срабатывают механизмы психологической защиты. Именно поэтому на консультации у психолога чаще всего оказывается только часть семьи, хотя гораздо эффективнее работа со всей семьёй. Впрочем, поскольку семья является системой, изменения в ней будут происходить даже в том случае, если начнёт меняться хотя бы один из её представителей, — пояснила психолог.

Елена Пятницкая рассказала о некоторых игровых методиках, которые помогают психологу в процессе взаимодействия с клиентом выявить истинные причины наступившего кризиса и понять механизмы возникновения в этой семье напряжённых или даже враждебных отношений. Большинство из представленных на семинаре техник можно применять только под профессиональным контролем, но вот в «Велосипед» участникам семинара было предложено поиграть прямо на месте. Для этого нужно было представить прогулку своей семьи на велосипеде-тандеме. Кто на нем едет? Кто крутит педали? Кто определяет маршрут? Может, кого-то из её членов вообще забыли у подъезда? Такое мысленное путешествие позволяет понять, как распределены роли в семье, каковы отношения между членами семьи, и скорректировать их в случае необходимости.

«Порой каждому из нас необходим коуч»

Практически любой человек может оказаться в жизненном тупике. Когда не знаешь, куда двигаться дальше, теряется смысл жизни, осознается бесполезность предпринятых ранее усилий. В такие моменты на помощь приходит коуч. Педагог-коучер Балашовского образовательного центра «Крылья» Виктория Саяпина рассказала участникам семинара об особенностях коучингового подхода в работе с клиентами.

— Коучинг направлен на достижение значимых позитивных изменений в жизни человека. Главное отличие коучера от психолога в том, что коуч не работает с прошлым — только с настоящим и будущим. Коуч не даёт советов — он исходит из того, что лучшее решение своей проблемы каждый человек знает сам, и задача коучера — лишь помочь человеку понять, что же это за решение. А для этого нужно задавать правильные вопросы. Например, такие: «Что ты можешь сделать, чтобы изменить эту ситуацию?» или «Как ты думаешь, как можно решить эту проблему и что случится, если принять именно это решение?», «Есть ли препятствия, которые могут помешать принять это решение?», «Когда ты готов приступить?», «Сколько времени займёт решение этой проблемы?», «Как ты узнаешь, что у тебя все получилось?»

Виктория Владимировна практикует коучинговые методы в работе с детьми и подростками в школе и считает, что они очень эффективны. Например, возникла такая проблема: детей-второклассников, начавших посещать группу продлённого дня, мучил страх, что родители забудут забрать их из «продлёнки».

— Мы с ребятами обозначили проблему и устроили мозговой штурм: как её можно решить. Принимались любые предложения, а потом выбирали лучшие. Кому-то разрешали брать в школу мобильный телефон, чтобы иметь возможность позвонить родителям, кто-то брал из дома памятную вещь, которая его успокаивала, кому-то помог небольшой фотоальбом с фотографиями квартиры, родителей и дороги от школы до дома. Тревожность была снята.

Впрочем, применить коучинг можно и в семье. Виктория Владимировна акцентировала внимание аудитории на том, что чаще всего, сталкиваясь с какой-то проблемой в жизни своего ребёнка, родители чувствуют своё бессилие, поэтому они либо отрицают проблему, либо умаляют её значимость, либо дают советы, которые не помогают: «не дружи с ним», «не ходи туда». Между тем гораздо продуктивнее было бы, ничего не замалчивая, спокойно обсуждать все сложные ситуации с ребёнком и выявлять совместно с ним возможные положительные и отрицательные последствия каждого из вариантов решения.

* * *

Подводя итоги семинара, участники отметили, что в работе с кризисными семьями наибольших положительных результатов удаётся достичь тем организациям, которые смогли выстроить межведомственное взаимодействие — объединить усилия госструктур и некоммерческого сектора. Так работает православный кризисный центр «С верой в жизнь!», основанный при Балашовской епархии в 2012 году. По тем же принципам действует Центр социальной помощи «Семья» в Саратове, где оказывают комплексную помощь женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. К слову, все услуги вышеназванных центров, включая проживание, консультации психологов, юристов, педагогов, занятия с детьми, для подопечных бесплатны.

— Если человек оказался в беде, не нужно в ней замыкаться, пытаться в одиночку справиться со всеми проблемами. «Есть специалисты, которые помогут разобраться в себе, выстроить отношения с близкими, если они нарушены, встать на ноги, даже получить новую профессию», — сказала в заключении своего выступления педагог-психолог ГБУ СО «Центр социальной помощи семье и детям города Саратова» Лидия Иванова. — Нет нерешаемых проблем, главное — проблему признать и обратиться за помощью.

Где можно получить помощь:

ГБУ СО «Центр социальной помощи семье и детям города Саратова»

г. Саратов, Кировский р-н, ул. Зенитная, д. 14. Проезд до остановки «Пугачевский поселок»: трамвай № 11, автобус № 13, 31, 33, 45, 56, 60, 73, 90, 99, 115.

+7 (8452) 72-66-81, 72-66-83. Телефон доверия: 26-37-90, 73-74-73.

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Директор центра — Ольга Григорьевна Седина.

Православный кризисный центр «С Верой в Жизнь!»

Саратовская область, г. Балашов, ул. Советская, 168 (здание Балашовской епархии)

+7 (909) 336-64-39 (с 9:00 до 18:00, Ирина Юрьевна)

+7 (845) 456-30-71

https://pkzveralife.ru

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Руководитель центра — священник Сергий Киреев

Координатор и психолог центра — Ирина Юрьевна Малюченко

Кризисный центр помощи беременным женщинам и женщинам с детьми, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, «Доверие» при Владимирском женском монастыре

Саратовская область, г. Вольск, пос. Пролетарский, 39

+7 (84593) 5-42-81, +7 (987) 333-77-45

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Руководитель центра — Анна Сергеевна Тимукина

Газета «Православная вера» № 09 (581)

e-max.it: your social media marketing partner

8 800 100 48 77

Получите прямо сейчас бесплатную консультацию у опытного специалиста

Пожертвовать на нужды центра