Статьи

Мы предлагаем поверить в жизнь!

Мы предлагаем поверить в жизнь!

Православный кризисный центр «С Верой в Жизнь!» г. Балашова Саратовской области начал свою работу в 2012 году. По благословению епископа Балашвоского и Ртищевского Тарасия Центр открыл свои двери для женщин, находящихся в трудной жизненной ситуации, на базе епархиального управления, где ему были предоставлены в безвозмездное пользование помещения для рабочих кабинетов, вещевого склада и приюта для подопечных.

Одним из основных направлений работы центра стало предабортное консультирование в женской консультации МУЗ «Балашовский родильный дом», с которой специалисты центра подписали соответствующий договор. С этого времени врачи начали направлять к психологу всех женщин, решивших прервать беременность. Параллельно специалисты и волонтеры центра проводили большую информационную работу с беременными: распространяли листовки и буклеты в защиту нерожденной жизни, проводили индивидуальные консультации; в коридоре учреждения был установлен монитор, на котором демонстрировались видеоролики о счастье материнства и зарождении человеческой жизни. В результате совместной работы женской консультации и кризисного центра 10% женщин из общего числа проконсультированных приняли решение беременность сохранить.

Вся деятельность центра осуществлялась преимущественно за счет грантовых средств, и в 2013 году встал вопрос о прекращении предабортного консультирования в связи с окончанием срока финансирования проекта. Однако центр пытался изыскать любую возможность для оплаты работы психологов.

На фестивале «За жизнь – 2014» координатор центра Ирина Малюченко узнала о возможности принять участие в программе «Спаси жизнь». Психологическое консультирование возобновилось, появились новые специалисты, готовые работать по этой программе (среди них были психологи-беженцы из Донбасса).

«Мы установили график работы психологов (всего их 3 консультирующих специалиста), вели прием женщин (по предабортному консультированию) не только в стенах женской консультации, но и в православном кризисном центре. Все женщины могли увидеть реальную работу нашего центра и осознать, что предлагаемая нами помощь не голословна, а реальна и доступна, - рассказывает И.Ю. Малюченко. - Мы предлагали им временное проживание в нашем приюте ПКЦ, вещевую и гуманитарную помощь (продукты, бытовую химию, средства гигиены для детей, игрушки и т.д.), социальное сопровождение (помощь в оформлении детских пособий и иных социальных выплат) и бесплатные юридические консультации, в частности, по решению жилищных вопросов».

Мы предлагаем поверить в жизнь!

С самого начала в кризисном центре был оборудован вещевой склад, где обслуживались его подопечные, а также принималась помощь от всех неравнодушных людей. Все, что приносят жертвователи (одежду, бытовую химию, подгузники, игрушки, коляски, кроватки), сортируется и распределяется в зависимости от времени года, потребностей женщин, проживающих в центре или состоящих на учете. Социальный работник ведет специальный журнал, куда заносится информация о людях, которые уже получили помощь, и о тех, кто нуждается в ней в данный момент. Если помощь необходима срочно, например, какому-либо ребенку нужны зимний комбинезон или обувь, а в центре нет вещей соответствующего размера, то волонтеры размещают информацию о сборе помощи в СМИ и социальных сетях. В центре обслуживаются многодетные и малообеспеченные семьи, матери и отцы-одиночки, беременные женщины.

Помимо работы с женщинами, находящимися в ситуации репродуктивного выбора, специалисты Центра проводят индивидуальные консультации и групповые занятия с будущими мамами, тренинги по взаимодействию с ребенком, специальные занятия по грудному вскармливанию.

Кризисный центр «С Верой в Жизнь!» активно сотрудничает с «Домом для мамы» (г. Москва) и фондом «Семья и детство» (г. Москва), которые также оказывают его подопечным гуманитарную помощь: присылают новогодние подарки, детскую обувь, вещи для новорожденных, подгузники, коляски, детскую мебель, одежду для беременных женщин и многое другое.

Однако финансовая поддержка – лишь небольшая часть всего этапа сопровождения женщины, решающей прервать или сохранить беременность. Основная работа проводится психологом, которому необходимо найти индивидуальный подход к каждой подопечной, установить с ней доверительные отношения. На консультации приходят не только девушки, которые «еще не готовы стать матерью», но и многодетные матери, женщины после сорока лет. С кем-то приходится общаться как с собственным ребенком, кому-то нужно дать «совет подруги», а затем важно выбрать правильный «инструмент» помощи. Например, если девушка еще очень юная и боится реакции родителей на свою беременность, то ей предлагаются бесплатные консультации по налаживанию взаимодействия с семьей или отцом ребенка. Если решение прервать беременность вызвано тяжелым материальным положением, то предлагается материальная поддержка в период беременности и после рождения малыша, в том числе и временное проживание в приюте центра, если у женщины нет жилья. Более сложно работать с теми женщинами, которые находятся под влиянием чужого мнения или распространенных стереотипов.

Так, например, иметь детей, обучаясь в образовательном учреждении, считается непрестижным и немодным. Это и подобные суждения («родив ребенка, карьеру уже не сделаешь»; «многодетные семьи все неблагополучные» и другие) являются стереотипами, которые необходимо разрушить. Но даже если у психолога получается убедить женщину не следовать распространенным заблуждениям, то это еще не означает, что она проявит решительность и оставит ребенка. Чаще всего женщины не хотят делать аборт, но вследствие страха, непонимания близких боятся сказать об этом.

По мнению психологов, в 80 % случаев на операцию по прерыванию беременности женщина решается вследствие отсутствия поддержки со стороны близких людей, супруга или гражданского мужа-отца ребенка. «По нашему опыту консультирования, - отмечает И.Ю. Малюченко, - многие женщины говорят, что родили бы, если бы в городе было хорошее медицинское обслуживание, доступное образование, постоянный доход и работа, а также регулярная социальная помощь в виде вещей, небольших материальных выплат, продуктов питания и другой помощи».

На самом деле общественное мнение оказывает очень большое влияние на женщину: очень долго считалось, что аборт – это рядовая операция, в которой нет ничего предосудительного. То, что аборт является по сути умышленным убийством собственного ребенка всегда умалчивалось, поэтому донести этот факт до женщины и показать ей истинный смысл ее поступка оказывается очень сложно.

В то же время специалистам центра необходима помощь медицинского персонала женской консультации: первый специалист, к которому приходит женщина, это все-таки ее врач-гинеколог. Заведующая консультацией Н.Н. Кудряшова постоянно проводит совещания с акушерами-гинекологами, медицинскими сестрами, специалистами кабинетов планирования семьи, кабинетов УЗИ по организации бесед с психологом для своих пациенток, созданию у них мотивации к выбору иных путей решения проблемы нежелательной беременности. Кроме того, центр постоянно сотрудничает с врачом-гинекологом М.В. Аракчеевой, которая осуществляет консультации женщин, проводит дополнительные осмотры, в частности, пациенток, у которых есть медицинские показания для проведения аборта.

Таким образом, уже сейчас можно говорить о реальных результатах в деле спасения нерожденных детей: только за 8 месяцев работы в 2015 году специалистам центра удалось сохранить жизнь 18 малышам. За время работы по программе «Спаси жизнь» психологи, занимающиеся предабортным консультированием, добились хорошей рекомендации и расположения к себе врачей и медицинских сестер. В молельной комнате, организованной в женской консультации, проводятся молебны о благополучном рождении детей, стационарное отделение родильного дома посещает священник Александр (Юдин), а также сестра милосердия Н.И. Якименко.

Кроме того, с июля 2015 года предабортное консультирование удалось организовать в р.п. Романовка Балашовского района на базе районной больницы. Психолог Л.В. Локтионова, которая присоединилась к данной программе, уже помогла 5 женщинам сделать выбор в пользу рождения ребенка.

Основная задача сотрудников кризисного центра – показать беременным женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, что они не одиноки, что решение сделать аборт не является единственно верным и существует множество путей выхода из кризиса.

Направления деятельности:

  1. Психологическое консультирование беременных женщин, находящихся в ситуации репродуктивного выбора, в женской консультации МУЗ «Балашовский родильный дом».
  2. Проведение еженедельных молебнов для беременных женщин в молельной комнате женской консультации г. Балашова.
  3. Гуманитарная помощь матерям-одиночкам и многодетным семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации.
  4. Оказание юридической, медицинской помощи женщинам, обратившимся в центр.
  5. Проведение добровольческих акций, круглых столов, обучающих семинаров в защиту жизни, подготовке к супружеской жизни.
  6. Работа телефона доверия.
  7. Проведение занятий по подготовке к родам.
  8. Проведение занятий для молодых родителей по взаимодействию с ребенком.
  9. Временный приют для женщин и детей с проживанием и питанием.

Гуманитарный склад работает с понедельника по пятницу с 10:00 до 16:00

e-max.it: your social media marketing partner

8 800 100 48 77

Получите прямо сейчас бесплатную консультацию у опытного специалиста

Пожертвовать на нужды центра